Italien
Unser südlicher Nachbar ist weltweit mit der Produktion von über 50 Millionen Hektorliter Wein der Spitzenreiter, vor Frankreich und Spanien. Flächenmässig gehört Italien mit über 710’000 Hektaren auch zu den Spitzenreitern und nimmt die 3te Stelle ein. Die zahlreichen Regionen, mit unterschiedlichen klimatischen Bedingungen, bringen eine grosse Vielfalt mit sich.
Bereits die Griechen brachten den Wein nach Italien. Um 1000 v. Chr. pflanzten sie die ersten Rebstöcke in Sizilien und Kalabrien, strategisch an günstigen Orten für Stützpunkte. Von dort aus breiteten sich die Trauben bis in den Norden von Italien aus. Heute wird rund die Hälfte der gesamten Weinproduktion von den Gebieten Sizilien, Apulien und Venetien geliefert. Es wird jedoch überall im Land Wein angebaut. Grosse Namen wie Barolo aus dem Piemont, Montepulciano und Chianti aus der Toskana, Primitivo aus Apulien, Amarone aus dem Veneto oder Prosecco aus dem Friaul sind jedem Weinkenner ein Begriff.
Unsere italienischen Weine im Shop
Weingüter.
Tempa Zoè ist das Weingut von Bruno de Conciliis und liegt rund 100 km südlich von Napoli. 1997 hat er die Kellerei gemeinsam mit Freunden übernommen und baute auf sieben Hektaren die in Süditalien heimischen Rebsorten Aglianico und Fiano an. «Tempa Zoè» steht für die sanften Hügel der Region Cilento (genannt Tempa) und für das Leben (griechisch Zoè).
Der Weinname «Sisyphos» kommt von der gleichnamigen Figur aus der griechischen Mythologie und soll aufzeigen, dass die Herstellung eines Weins grosse Mühe und Ausdauer abverlangt. Die Arbeit ist durchstetige Verbesserung nie wirklich abgeschlossen.
Im Jahr 1999 auf dem familieneigenen Grundstück, wurde das Weingut Contrà Soarda gegründet. Darauf leben mehrere Esel, die das Leben und Arbeiten auf Contrà Soarda mitprägen und einzigartig machen. Die Winzer kreieren jährlich Weine mit eigenem Charakter und benennen den Wein jeweils nach einem ihrer Tiere. Der Weinbau auf Contrà Soarda erfolgt sehr naturnah. Heute arbeiten die beiden Kinder Marcello und Eleonora ebenfalls auf dem Weingut mit und sorgen im Zweigenerationen-Betrieb für neue Ideen und frischen Wind.
Vitale macht Käse und Wein, eine passende Kombination. Sein Weingut liegt nicht im Piemont, sondern im Veneto, mitten in den Hügeln von Valdobbiadene. In der Pianura Padana hält er Kühe und macht seinen Käse und im Rebberg kümmert er sich um seine Glera Trauben. Er macht einen naturnahen Schaumwein Col Fondo oder Sui Lievti. Das heisst, die Flasche ist nicht degorgiert, die Hefe ist also noch drin.
Zum Shop.
sowohl Rebsorte, wie auch Herkunft und Jahrgang präzis einfangen.
Diese Webseite verwendet Cookies. Hier kannst du auswählen, welche Cookies du zulassen willst und deine Auswahl jederzeit ändern. Klickst du auf 'Zustimmen', stimmst du der Verwendung von Cookies zu.
Mehr erfahren