Spanien


Zusammen mit Italien und Frankreich steht Spanien auf dem Podest der führenden Weinländer und nimmt mit über 960‘000 Hektaren unter Reben die Poleposition, punkto Anbaufläche, ein und liegt bei der produzierten Menge, mit rund 35.3 Mio. Hektoliter auf Platz 3. Lange Zeit führten spanische Weine ein Schattendasein neben den Weinen der beiden grossen Brüder, doch seit einigen Jahren wurde das Potenzial von Spaniens spannenden Weinen erkannt, welche nun die Weinwelt begeistern.

Spaniens Anbaugebiete können in drei Haupt-Weinregionen unterteilt werden: Da ist einerseits der kühle, an den Atlantik grenzende Norden, mit den Weingebieten Rioja, Castilla León (siehe Toro und Ribera del Duero), Galizien und Nordkatalonien. Durch die heissen, spanischen Sommer und die kalten Winter müssen die Trauben leiden und entwickeln eine robuste Schale. Aus diesem Grund entstehen in diesen Weinregionen kräftige, schwere, reine Tempranillo- oder Garnacha (Grenache)-Weine. Im Zentralplateau befinden sich die beiden Gebiete Extremadura und La Mancha. Auch hier sind die Sommer heiss und die Winter kalt, doch es herrscht eine beständige Trocken-heit Im südlicheren Teil, entlang dem spanischen Mittelmeer, befindet sich die Küstenregion. Vor allem Andalusiens Bodegas sind hier bekannt. Obwohl in diesem Gebiet wenig Niederschlag fällt, kühlen die Meeresbrisen den heissen Sommer etwas ab und es entstehen elegante Rot- und Weissweine. Auch die Gebiete rund um Barcelona, in dem der bekannte Schaumwein Cava hergestellt wird, gehören in diese Region.

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Ribeira Sacra

Abadía da Cova, O Saviñao

Abadía da Cova ist ein kleiner Familienbetrieb im Ribeira Sacra, in Nordwestspanien. Die sonnigen Hänge entlang der beiden Flüsse Miño und Sil bestehen aus jahrhundertealten Terrassen, die vielfach noch aus der römischen Zeit stammen. Das Weingut wird von den Geschwistern Paloma und Adrián Rodriquez und ihrem Cousin José Moure in vierter Generation geführt. Seit 2018 werden sie dabei vom erfahrenen Önologen Nacho Álvarez unterstützt. Ihr Leitsatz: Autochthone Rebsorten und ein Wein, der nebst dem Land, aus dem er stammt, auch das Jahr widerspiegelt, in dem er

geschmiedet und geformt wurde

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Ribera del Duero

Goyo Garica Viadero / Gumiel de Mercado

Goyo Garica Viadero ist der Bruder von Yolanda und Carolina Garcia Viadero, die das Weingut Valduero leiten. Gemeinsam mit seiner Frau Diana Semova Georgieva hat er sich 2005 den Traum vom eigenen Weingut erfüllt. In der bekannten Weinregion Ribera del Duero hat das Winzerpaar dann damit begonnen, kleine, uralte Weinberge zu rekultivieren und Weinbau in seiner natürlichsten und ursprünglichsten Form zu betreiben - keine industrielle Hefe oder Zusatzstoffe, keine

Pflanzenschutzmittel – so entstehen unverfälschte und frische Weine.

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Priorat

Bodega Bravo Escós

Das von Luis Bravo gegründete Weingut befindet sich im Herzen des Priorats. Das Priorat ist zwar eines der Kleinsten, gleichzeitig aber auch eines der bedeutendsten Weinbaugebiete Spaniens, die Weine sind bekannt für Ihren Charakter, Energie und Intensität. Der Winzer Pep Aguilar hat es sich zur Aufgabe gemacht, diese Priorat-Weine neu zu interpretieren. Sein Ziel: gewohnte Qualität in eleganter und moderner Form. Nebst der unvergleichlichen Intensität und Tiefe überzeugen die

Weine mit Frische, guter Säure, Eleganz und Finesse.

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